入盟须知 | 联系我们
  您的位置  首页 >> 盟员风采 >>
战疫同盟;民盟志愿者小分队在行动
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2021年1月29日 | 浏览974 次] 字体:[ ]

1月25日早7:45《民盟一家人》微信群再一次响起,民盟通化市委专职副主委褚景琳发送一则《民盟通化市委招募志愿者倡议书》;我市疫情防控工作已经进入关键阶段,防控压力较大。经李玉良主委批准,民盟通化市委将成立“民盟志愿者服务队”,协助市委市政府全力打赢这场疫情防控阻击战。现在东昌区盟员中招募10名志愿者。

大部分盟员都是各个单位的中间力量,疫情来袭就投身到一线抗疫工作中日夜奋战。这个特殊时期,作为普通盟员我真担心招募工作不好进行,可是《民盟一家人》微信群一石激起千层浪;已经退休的老盟员请战、正在执行任务的盟员推荐家属参战……很快盟市委根据报名情况确定13名精兵强将组建“民盟志愿者服务队”迅速奔赴一线……

眼下,东昌区疫情防控工作的难点之一,是如何保障居民的基本生活物资需求。由于通化市东昌区实施居家封闭管理,居民的日常生活物资全靠指定商家和志愿者统一配送。

李玉良主委带队,做好防护,统一出发;到最需要支援的社区做实事、分担压力、默默奉献。李玉良主委亲自带领团队进行分拣、配送蔬菜包……13位民盟“大白”团队整齐参战,分工有序、齐心协力,五台车轮番装车、送货……民盟首单任务是到朝阳社区为居民配送生活物资。朝阳社区下辖两个小区——福民家园和文化馨都,两个小区交织在一起,每个小区又分别分为A区、B区、C区、D区,每个区又分成A1A2………D4_1栋。地形复杂,楼群密集,给配送工作带来了一定的难度,趁着天亮,大家提高配送速度,边配送,边快速熟悉地形,天色渐渐暗了下来,配送了两趟的志愿者们已经能在小区里游刃有余地准确寻找每一户业主的位置。“我能求您帮个忙吗”“什么事儿?您说”“我孩子摔坏了,现在外敷药已经没有了,小区群里有一位业主说他家有,可是我们出不去,您能帮帮我们去取下药吗”?这是志愿者岳英奎在给业主送物资时业主发出的求援电话,“没问题,我先去给您取药,一会儿和菜一起给您送过去”……,业主在拿到药和蔬菜的那一瞬间,连连表示感谢,她甚至看不清大白包裹下的好心人到底长的什么样子,送完菜的小伙子就头也没回地去完成下一个派送任务了。

一天高强度的体力消耗,所有人体力都严重透支,最后20多单似乎变得无比沉重,负责派单的一名“春雨爱心团的志愿者不得不一再提高嗓门;“就这20多单今天的任务就完成了!

褚景琳副主委见状说;给我……”

派单的志愿者以为眼前的小女生捡一单就不错了,可是褚主委拿过所有的单子,几个盟员配合开始有序分配、分拣,民盟团队向心力与团结合作的力量再次体现。连老板娘都啧啧称奇;太有效率了!

褚主委开玩笑说;“以后你雇我吧。

老板娘认真了;“那当然好,就怕我雇不起……”

累、谁都累!乐观向上是我们民盟的精神!

民盟“大白”团队两人一组,配合默契用一个下午有条不紊完成了两个小区100多单的配送任务,在这些志愿者中,最让人感动和敬佩的是盟员邹平,从接到社区求助信息的第一天起,他就带领志愿者团队一直奋战在抗疫第一线上,从协助社区核酸检测、帮助特困人员采买物资、到协助社区转运人员,十几个日日夜夜都在社区度过,每天睡眠时间不足4个小时,忙碌的时候一天吃一顿饭,他瘦弱的肩膀,疲惫的身影,影响和带动着每一位志愿者坚强前行!

当前,东昌区疫情防控到了攻坚克难的关键时期,“民盟志愿者服务队”第一天组队,没干惊天动地的大事,却以无私的奉献给家乡的父老乡亲送去必须的生活物资,让急需供给的通化百姓感受到政府的关切与温暖。

山河有恙,不敌世间真情。民盟志愿者小分队不大,却能温暖凛然的寒冬,这是民盟人的责任与担当。民盟志愿者小分队将与更多无私无畏的志愿者同行,以勇气战胜疫情、以奉献温暖山城。战疫同盟,有我们民盟人!

\



 

 


责任编辑:admin
上一篇:和你在一起
下一篇:没有了!