入盟须知 | 联系我们
  您的位置  首页 >> 盟员风采 >>
法律就在你身边——盟员隋莉专访
[来源:通化日报 | 作者:原创 | 日期:2016年4月5日 | 浏览11076 次] 字体:[ ]

近日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,让清官难断的“家务事”有了国法可依。新法落地为遭受家暴之苦的受害人提供了有力保护。与此同时,如何拿起法律武器维权、有关部门如何有效执行法律条款成为人们关注的焦点。为此,记者采访了市星浦律师事务所隋莉律师,她对新法的亮点进行了详细解读。
  隋莉律师为记者讲述了这样一起家暴案件:有一个老人,因他家大棚和平房动迁,给了楼房。受传统观念影响,老人决定和儿子一起生活,以后老人养老的问题也由儿子管,老人的女儿们也同意把房产让给自己的兄弟。可是没想到,回迁楼房之后,老人的儿子不让老人跟家人一起吃饭,让老人到厨房吃饭,家里楼房内的卫生间不让老人用,嫌老人脏。这个案例在《反家暴法》出台之前那是很难得到解决的。
  《反家暴法》出台后,明确了家暴行为并不仅仅停留在暴力殴打的层面上,语言上的谩骂、威胁都将被列入到家暴行为。受害者可以以此为证据,提请人身安全保护令。
  隋莉律师又介绍说:“以前在解除婚姻关系当中,家庭暴力仅仅是指你身体上的暴力,随着科技的发展,我接触的很多当事人会拿出手机说,隋律师你看一看,他在微信里或者短信里怎么骂我,怎么威胁我,要离婚,就杀死你全家之类的话。这都是困扰在《反家暴法》出台之前,很难被认定为家庭暴力。但是,新出台的《反家暴法》就明确规定,经常性的谩骂、恐吓属于精神暴力,可以作为证据来使用。”
  同时,家庭暴力的举报人群,从过去的公安机关扩大到更多的社会范畴。
  隋莉律师还介绍说:“《反家暴法》明确规定,幼儿园、学校、医疗机构、妇联、社区、当地村委会、居委会、一些福利机构都有积极报告的义务,遇到家暴的情况,应当及时向公安机关或者司法机关进行报告。”
  《反家暴法》对家庭暴力的范畴、预防、处置人身安全保护令和法律责任作出了规定。它让“家事”不再停留于道德视角,而是在全社会形成反家暴的良好氛围,让家暴行为无处遁形。
  隋莉律师说:“《反家暴法》出台之前,家庭暴力存在一定的隐秘性、长期性,都是出现严重后果之后,通过媒体曝光或者是诉讼以后才被人们知道。《反家暴法》的出台,对家族暴力起到了预防和震慑作用,对构建和谐社会、建设法治社会都有一定的促进作用。”


责任编辑:admin