入盟须知 | 联系我们
  您的位置  首页 >> 参政议政 >>
希望的田野——民盟通化东昌支部考察调研森林乡村纪实
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年3月27日 | 浏览10030 次] 字体:[ ]

本着践行绿水青山就是金山银山的理念,就如何加强对乡村生态环境和乡村特色风貌的保护,在注重生态优先,绿色发展的前提下,怎样释放乡村旅游发展活力这一课题,2019年1月27日,民盟通化东昌支部组织了部分盟内政协委员,赴金厂镇龙头村十二组太平沟进行实地专题调研。

与人造的雪村、冰墙相比,太平沟是一条天然形成的高山幽谷。调研人员步行深入太平沟天然森林景区;虽然今年冬天是暖冬降雪量较少,但太平沟内则是一派野趣十足的天然冰雪美景。山谷内各种野生植被保持着原始状态,一条冰河贯穿沟谷,可以想象春暖花开时谷内是怎样的一派生机盎然之绮丽自然景观。

随后,调研人员深入农户与太平沟承包人秦福财进行了座谈。在座谈会上,承包人秦福财表示;他所承包的太平沟有着得天独厚的自然资源。谷内一直保持原生态,野生食药用植物丰富,如:刺五加、大叶芹、刺嫩芽、龙须菜、五味子、山核桃、山楂,各种野生食用菌类有榛蘑、松茸、美味牛肝菌趟子蘑,甚至还有猴头菇、木灵芝等珍稀植物。谷内的小河还有多种野生鱼类。虽然比不上名山大川的奇峰峻岭,但谷内风景也是如诗如画,不同季节有不同的风景,而且安全系数高,他将按照保护原生态模式,以特有地理环境优势,借力政府大健康产业发展战略,开发太平沟康养旅游项目。

调研人员在交谈中向农户传递现代健康理念;随着人们健康理念的强化,普通民众已经开始注意到农产品中化肥、农药、除草剂残留的危害。越来越多追求健康生活状态的都市人群开始意识到,无污染的水源、新鲜洁净的空气、健康的食材才是真正健康养生的泉源。而这些奢侈品只有回归乡村才能获得……

支部主委赵兴志结合国家政策、法律法规,为秦福财出谋划策。他强调一定要把山村居民的生产生活状态作为重要的无形资产,通过再现原生态山村的“古树老井山花、石磨草屋篱笆”来吸引游客,在促进人与自然和谐的同时,大力发展森林生态旅游业,可以通过开设森林人家、森林度假民宿等,拓宽农民增收空间。

通过对太平沟原生态森林乡村考察盟员们都感到收获颇丰,给了大家很多有益的启发。下一步,调研组将结合实际,撰写调研报告和社情民意,积极为促进森林旅游发展、推动乡村振兴战略发展助力我市绿色大健康产业发展建言献策


调研图片


责任编辑:admin