入盟须知 | 联系我们
  您的位置  首页 >> 社会服务 >> 烛光行动
民盟通化市委助梦明德小学共同开启研学旅行
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年6月27日 | 浏览3045 次] 字体:[ ]

继明德小学 “映山红画室”,书法教学进课堂,捐赠 “温暖包”,春节走访慰问等一系列活动之后,民盟通化市委 “农村教育烛光行” 活动再谱新篇。2019年4月11日民盟通化市委助力通化县英额布镇明德小学 “同心筑梦,童心启航” 研学旅行活动在通化师范学院拉开帷幕,来自明德小学的54名师生参加活动。民盟通化师范学院支部、国艺支部、实验中学支部、金融支部参加了活动,盟市委副主委褚景琳出席活动并讲话。

历史悠久的通化师范学院,拥有雄厚的艺术师资队伍,丰富的文化资源。代表着学院师生高水平的美术展馆、充满浓郁满族风情的长白山满族民间美术博物馆、栩栩如生的动植物标本馆和代表通化地域特色的长白山松花石砚馆让来自大山里的孩子们大开眼界,大饱眼福。

孩子们聚精会神倾听老师讲解,积极大胆向老师请教绘画手法和书法要领。

满族剪纸和草编等民间创作技艺深深吸引着孩子们的目光,听着馆内工作人员的生动讲解,孩子们长了见识,学了知识。

“老师这些技艺可以教给我们吗“ 孩子们向老师提出了要求,当然可以 ”——满族文化传承人王纪愉快地答应了孩子们的请求,她表示,作为世界非物质文化遗产,我们有责任传承下去。

沉浸在喜悦中的孩子们在动植物标本室不时传来惊奇的叫声和欢呼声,大大小小,天上飞、地上跑的标本让孩子们流连忘返,兴奋之余,还时不时摆个Poss拍个美照,在作品前留下自己美丽可爱的倩影,参观结束后,余兴未尽的孩子们回到美术学院展馆和老师、盟员们交流体会,看到他们稚嫩的笑容和憧憬的目光,盟员们感到无比欣慰!

为了鼓励孩子们好好学习,在艺术道路上走得更高、更远,师范学院支部和国艺支部的盟员们又为艺术班的学生们赠送了书法绘画用品,保证他们的日常学习需求。孩子们为了表达对老师的谢意,将自己创作的两幅作品赠送给他们最可亲可敬的张寒平老师,感谢张老师对他们在艺术道路上的引领和支持并表示: 一定不辜负民盟通化市委叔叔阿姨们的期望,克服困难,努力学习,让自己的作品也能早日登上更高的艺术殿堂!

首次研学旅行在盟员和老师们的共同努力下取得了圆满成功,也得到了明德小学老师和孩子的高度赞誉。研学旅行让孩子们在实践教学中感受到了文化的魅力,对高等学府的广袤空间充满了向往,既是一座求学之路的加油站,也是未来学习道路的风向标。同时,对民盟而言,这是对社会服务活动的一次探索和尝试,作为以教育界别为主的民主党派,我们有责任,有义务在推动城乡教育均衡发展的道路上贡献一份力量! 


盟员张寒平老师为同学们讲解绘画作品


王纪老师带领同学们参观长白山满族民间美术博物馆


同学们参观松花石作品


同学们参观长白山动植物标本馆


责任编辑:admin